Meine Hochlandrinder

Die Schottischen Hochlandrinder (Highland-Cattle) stammen aus dem westlichen Hochland Schottlands und sind heute weltweit verbreitet.

Das kleinwüchsige und relativ leichte Hochlandrind gilt als gutmütig, robust und langlebig.

Eine Kuh wiegt etwa 500 Kg, ein Stier bis zu 900 Kg. Sie unterscheiden sich nicht nur im Gewicht, sondern auch in der Form der symmetrischen, möglichst langen Hörnern.

Bullen haben idealerweise eine kräftige, waagerecht nach vorne gebogene Form. Bei den Kühen sind die Hörner meist deutlich länger und weit ausladender nach oben gebogen. Bei mir auf dem Betrieb leben zur Zeit ca.30 Hochlandrinder.

Das Haarkleid der roten, grauen, blonden, weissen oder schwarzen Hochlandrinder besteht aus zwei Schichten, aus einem flaumigen Unterkleid und aus einem dicken, langen Deckhaar. Daraus ergibt sich eine gute Wiederstandskraft gegen Witterungseinflüsse und erlaubt eine ganzjährige Haltung im Freien. Sie werden ausschliesslich mit Heu und Silo gefüttert ohne jegliches Kraftfutter.

Diese Hochlandrinderhaltung garantiert ein langsam wachsendes Cholesterin und fettarmes Fleisch. Es enthält jedoch einen hohen Anteil an hochwertigen Proteinen, Spurenelemente, Vitamine und Enzyme. Durch das langsame Wachstum der Hochlandrinder ist das Fleisch feinfasrig und hat deshalb nur eine kurze Garzeit. Es bringt den einzigartigen, delikatessen Eigengeschmack, welches von sich aus schon würzig ist.

Sie können sich von der hohen Qualität des Fleisches selbst überzeugen, indem sie ein Mischpaket bestellen.